大金平台注册

上边框
  • 二级导航

用户名

密   码

登录 注册

抱歉!用户名或者密码错误!

返回

首页 > 新闻动态 > 行业动态及法规

强化安全生产“无违章、无隐患、无事故”

关键词:

发表时间:2014-12-04

(通讯员 李殿法)安全生产是国泰民安的大事,也是企业生存发展的根基,事关人民生命和千家万户的幸福大事。要想真正做到“员工无违章、现场无隐患、企业无事故”三无标准,领导是核心,员工是基础,法规制度是保证。

 

 一、员工无违章。首先要从员工思想教育培训入手,增强尊重科学,严格规章制度和操作规程,达到想安全、讲安全、会安全、要安全的思想意识。二是提高施工人员文化素质,只有现代建筑机械化施工科技含量和施工人员的文化水平相同步,对施工机械设备理论、操作规程和安全知识接受并理解,才能降低隐患。三是科学安排工期,莫因工期紧而重工程施工进度,轻安全生产。四是严格遵守安全生产劳动保护规范规定,进入施工现场必须戴安全帽,二米以上作业须系安全带,特种专业人员要使用专用劳保用品等。

 

二、现场无隐患。现代化的建设施工,机械化程度比较高,工程施工效率高,对以人为本规范化安全生产有了很大的保障,但对施工设备载荷频率比较频繁,突变的安全事故和安全隐患刹伤力频率也是比较高的。施工设备场地作业面有成千上万个电源电子、电器技术含量、焊接结构和配件器材等,在施工作业过程中随时就会出现不以人所控制的变化,如果不坚持全方位经常性检查、控制、紧固、调整、润滑和维修保养维护等,随时就会发生安全事故和安全隐患。

 

三、企业无事故。一个完整配套的安全硬件条件和软件制度,切实可行的措施是保障。安全生产法律法规和规章制度贯彻落实的与否,领导是关键,群体是基础。要有一个过硬的安全领导机构,责任明确,齐抓共管。要将安全生产管理控制落实到实效上,最前沿安全生产负责人要严格抓安全生产源头和源尾实际工作,他手中的指挥捧,能指挥出安全生产效益,也能指挥出安全事故和安全隐患,现场负责人和各类施工人员只要严格管理,认真操作,规范实施,事事处处预防,安全事故和安全隐患绝对能消灭在萌芽状态。